1. Особенности школьного меню
Школьное питание организовано в соответствии с санитарными правилами СП 2.3/2.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» по принципам здорового питания. Все блюда готовятся строго по технологическим картам без использования различных вкусовых приправ и специй. Продукты имеют необходимые декларации качества и ветеринарные справки. Каждое общеобразовательное учреждение размещает на сайте перспективное и ежедневное меню. Все меню прошли проверку в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю на соответствие требованиям по объёму порций, калорийности и перечню используемых блюд.
2. Кому предоставляется бесплатное горячее питание
Обеспечение горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций города осуществляется в соответствии с постановлением администрации города Хабаровска от 16.07.2019 № 2340 «Об утверждении порядка обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организация городского округа «Город Хабаровск» (в редакции от 29.12.2021 № 5078). Согласно Посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15.01.2020 всем обучающимся начальной школы предоставляется бесплатное горячее питание (в 1 смену предоставляются завтраки, во 2 смену – обеды). Кроме того, обеспечиваются питанием обучающиеся льготной категории согласно заявлению родителей: - из малоимущих и многодетных семей, получающим среднее общее и основное общее образование, в 1 смену предоставляются завтраки, во 2 смену – обеды; -обучающимся с ограниченными возможностями здоровья предоставляется двухразовое горячее питание.
3. Ребенок говорит, что все блюда невкусные. Стоит ли прийти и проверить? Как это лучше сделать?
Можно вступить в школьный родительский контроль и на постоянной основе контролировать питание в школе или принять участие в мероприятиях родительского контроля по согласованию с администрацией учреждения. Есть соответствующие методические рекомендации (МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»), ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, затем принять участие в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится, понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть в каждой школе. Перед тем как выдавать блюдо детям, снимается проба. Также можно обратиться к ответственному по питанию в учреждении, который может ответить на вопросы по питанию.
4. Если есть вопросы по организации питания обучающихся?
В первую очередь нужно обратиться к администрации образовательного учреждения (т.22-15-72).
Если вопрос требует всестороннего рассмотрения в управлении образования администрации города, может помочь специалист по номеру телефона 55-68-15. Если зафиксировано нарушение в организации питания или качестве блюд, в управлении образования работает телефон горячей линии по питанию 89003400903, можно написать на электронную почту obr@khv27.
5. Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?
Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. Учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда.
5. Многих интересуют условия питания детей с сахарным диабетом и непереносимостью лактозы. Как им быть в условиях существующей системы питания в школьных столовых?
Санитарными нормами и правилами определено требование, что для таких детей питание должно предоставляться в образовательных организациях. Каждый случай питания ребенка с пищевыми особенностями решается индивидуально с администрацией учреждения. Необходимо обратиться к руководителю образовательной организации, предоставить медицинский документ. Далее определяется один из возможных алгоритмов организации питания. Первый - питание может предоставить школа; второй - когда дети могут приносить блюда из дома, школа только должна обеспечить условия для того, чтобы ребенок мог эти блюда сохранить (холодильник), разогреть и съесть. |